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जलीय कृषि में अमोनिया नियंत्रण: आपको क्या जानना चाहिए

जलीय कृषि में अमोनिया नियंत्रण: आपको क्या जानना चाहिए

हर मछली किसान अमोनिया के बारे में जानता है। यह एक निरंतर लड़ाई है, विशेष रूप से गर्म महीनों में, स्तरों को कम रखने और आपकी मछली और झींगा को स्वस्थ रखने के लिए। 

लेकिन अमोनिया क्या है? यह जलीय जीवन में समस्याएँ क्यों पैदा करता है? परीक्षण के अलावा, अमोनिया को खत्म करने के लिए आप कौन से सर्वोत्तम कदम उठा सकते हैं? 

यहां हम उन सवालों के जवाबों की रूपरेखा तैयार कर रहे हैं।

अमोनिया मछली के लिए विषैला होता है।


अमोनिया को समझना

अमोनिया, एक रंगहीन रासायनिक यौगिक के रूप में, नाइट्रोजन और हाइड्रोजन से बना होता है जो अपने प्राकृतिक रूप में एक विशिष्ट मजबूत तीखी गंध के साथ अत्यधिक परेशान और जहरीला होता है। यह जलीय जीवों के बीच एक सामान्य नाइट्रोजनयुक्त अपशिष्ट है जो स्थलीय जीवन के लिए पोषक है जो भोजन और उर्वरक के रूप में कार्य करता है । 

पानी में मौजूद अमोनिया को टोटल अमोनिया नाइट्रोजन (TAN) के रूप में मापा जा सकता है। TAN दोनों आयनीकृत अमोनिया (NH4+) और संघीकृत अमोनिया (NH3) एक साथ विद्यमान हैं।

NH3 वह है जिसे हम आम तौर पर अमोनिया के रूप में जानते हैं। जब यह पानी के साथ घुल जाता है, तो यह अमोनियम आयन बनाता है जिसे NH4+ भी कहा जाता है। यह संघीकृत रूप आयनित रूप (NH3) की तुलना में गिल झिल्ली से कम गुजरने में सक्षम है, जिससे यह मछली के लिए कम हानिकारक है।

तालाबों में अमोनिया का संचय कैसे होता है

जलीय कृषि तालाबों में अमोनिया कई स्थानों से आता है।

सबसे पहले, यह फ़ीड को पचाने में मछली की सामान्य चयापचय प्रक्रियाओं के माध्यम से उत्पादित किया जा सकता है, विशेष रूप से प्रोटीन युक्त। जब यह प्रोटीन घटक मछली द्वारा ऊर्जा के लिए टूट जाता है, तो अमोनिया अक्सर उप-उत्पाद बन जाता है। यह फिर गिल झिल्ली के माध्यम से उत्सर्जित होता है, मूत्र में थोड़ी मात्रा में उत्सर्जित होता है।

दूसरा, यह तालाब के तल ("कीचड़") पर जमा होने वाले कचरे के टूटने से आ सकता है। उस कचरे के कुछ स्रोत हैं:
  • मछली का भोजन न खाया जाना (अत्यधिक दूध पिलाने से)
  • मृत शैवाल (विशेषकर सर्दियों के अंत में या शैवाल के खिलने के दौरान)
जैसे ही ये यौगिक टूटते हैं, वे अक्सर उप-उत्पाद के रूप में अमोनिया छोड़ते हैं।

अमोनिया के स्तर पर तापमान के प्रभाव के कारण, अक्सर यह माना जाता है कि सर्दियों के महीनों के दौरान अमोनिया प्रबंधन कम महत्वपूर्ण होता है। व्यवहार में, हालांकि, सर्दियों में एकाग्रता अधिक होती है क्योंकि गर्मियों की तुलना में शैवाल का स्तर (अमोनिया प्रबंधन के लिए एक विशिष्ट उपकरण - अधिक जानने के लिए लिंक देखें ) कम है।

पूरे सीजन का प्रबंधन जरूरी है, चाहे साल का कोई भी समय क्यों न हो।

झींगा और मछली पर अमोनिया के नकारात्मक प्रभाव

सुरक्षित अमोनिया का स्तर पानी के तापमान, जलवायु के रात-प्रति-दिन के तापमान में बदलाव, पीएच और संवर्धित मछली/झींगा प्रजातियों के आधार पर बहुत भिन्न होता है। उचित मार्गदर्शन के लिए अपने स्थानीय तकनीकी विशेषज्ञों और/या पशु चिकित्सकों से परामर्श करें।

हालांकि, छोटी मात्रा में भी हानिकारक हो सकता है अगर मछली/झींगा कालानुक्रमिक रूप से उजागर हो। 0.05mg प्रति लीटर गैर-आयनित अमोनिया की उपस्थिति मछली के लिए हानिकारक हो सकती है और उनकी वृद्धि पर प्रतिकूल प्रभाव डाल सकती है। जैसे ही यह इस स्तर तक पहुंचता है, यह मछली को परेशान करता है, जिससे स्वास्थ्य में गिरावट और तनाव बढ़ जाता है । बदले में, वे जीवाणु संक्रमण के लिए अतिसंवेदनशील हो जाते हैं और रोग के प्रति उनकी प्रतिरोधक क्षमता कम हो जाती है। 

इससे भी बदतर, गैर-आयनित अमोनिया के प्रति लीटर 2.0 मिलीग्राम से अधिक सांद्रता मछली के लिए घातक हो सकती है , हालांकि कई मछली तालाब 4-5 मिलीग्राम से ऊपर मुक्त अमोनिया की अवधि का अनुभव करते हैं। अध्ययनों से पता चलता है कि कम मछली पकड़ने के कारणों में अमोनिया विषाक्तता है । 

आयनित अमोनिया की मात्रा - अमोनिया की विषाक्तता का एक संकेतक - थोड़ी गणना की आवश्यकता होती है, क्योंकि यह तापमान, पीएच और टैन का एक कार्य है। हम आयोवा स्टेट यूनिवर्सिटी से इस तरह एक मुफ्त ऑनलाइन अमोनिया कैलकुलेटर की सिफारिश करेंगे ।

यह अधिक विषैला रूप उच्च पीएच और तापमान के साथ अधिक मौजूद होता है। अकेले पीएच में प्रत्येक इकाई वृद्धि के लिए NH3 से NH4 का अनुपात दस गुना बढ़ जाता है । और जैसे-जैसे तापमान अतिरिक्त 50⁰F बढ़ता है, NH3 से NH4 का अनुपात दोगुना बढ़ जाता है।

अमोनिया प्रबंधन: अमोनिया संचय को रोकने के लिए आप क्या कर सकते हैं?

आश्चर्यजनक रूप से सरल प्रबंधन गतिविधियों को अमोनिया के स्तर को नियंत्रित रखने में मदद करने के लिए दिखाया गया है।

आपकी मछली और झींगा की रक्षा के लिए यहां कुछ जलीय कृषि युक्तियां दी गई हैं।

1.  परीक्षण किट।

पानी की अच्छी गुणवत्ता सफल एक्वाकल्चर की कुंजी है। नियमित आधार पर अमोनिया, तापमान और पीएच स्तर की निगरानी के लिए कम लागत वाली स्वयं-सेवा परीक्षण किट का उपयोग किया जा सकता है। स्तरों को ट्रैक करके, आप अमोनिया में स्पाइक्स से आगे निकल सकते हैं, अंतर्निहित मुद्दों का इलाज करने से पहले वे अमोनिया को जहरीले स्तर तक ले जा सकते हैं। बड़े पैमाने पर, सबमर्सिबल इन-पॉन्ड उत्पाद अधिक व्यावहारिक विकल्प हो सकते हैं। यह उपकरण अमोनिया सहित विभिन्न प्रकार के पानी के मापदंडों की लगातार निगरानी करता है, और एक प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली के रूप में काम करने के लिए एक सटीक और अधिक विस्तृत रिकॉर्ड प्रदान करता है।

2.  पानी में अम्लता को बनाए रखने से 

पानी में अमोनिया के निर्माण को कम करने में मदद मिल सकती है क्योंकि विषाक्त अमोनिया या गैर-आयनित आमतौर पर कम पीएच स्तर पर नहीं पनपता है। इसलिए, मछली के तालाबों में एक सहनीय अमोनिया स्तर को बनाए रखने के लिए अम्लता स्तर को बनाए रखना एक सहायक तरीका हो सकता है। एक सीमित एजेंट के अलावा पीएच मान को सही करने के लिए काम कर सकता है।

3.  ताजे पानी से वातन और निस्तब्धता ।

गैर-आयनित अमोनिया भंग गैस के रूप में है। तालाब का वातन बढ़ाना या घुली हुई गैसों को हटाने की प्रक्रिया मछली के तालाब में अमोनिया की सांद्रता को कम करने का एक और तरीका है। एक छोटे पैमाने के तालाब में, हवा में पानी से विसरण के माध्यम से घुले हुए जहरीले अमोनिया को वातन द्वारा हटा दिया जाएगा। तालाब को ताजे पानी से धोने से अमोनिया की सांद्रता भी कम हो सकती है जो बदले में पानी की विषाक्तता को कम कर सकती है। अमोनिया की जहरीली सांद्रता को कम करने के दोनों तरीके (वायुन और ताजे पानी के साथ फ्लशिंग) बड़े जलीय कृषि कार्यों की तुलना में केवल छोटे पैमाने पर ही व्यावहारिक हो सकते हैं।

4.  जलीय पौधे और जीव।

 जलीय पौधे जलीय कृषि जल उपचार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। शैवाल और अन्य जलीय पौधे मछली के तालाब में अमोनिया की एक बड़ी मात्रा लेते हैं और उसका उपभोग करते हैं। ऑक्सीजन के उत्पादन के अलावा, युक्का जैसे पौधे हानिकारक और जहरीले पदार्थों को कम करते हैं। इसके विपरीत, शैवाल सूर्य के प्रकाश से ऊर्जा प्राप्त करने के लिए अमोनिया का उपयोग करते हैं। यह स्पंज की तरह काम करता है जो प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया में अमोनिया को अवशोषित करता है। इस प्रकार, दोनों एक मछली तालाब में अमोनिया की सहनीय उपस्थिति के रखरखाव में सकारात्मक प्रभाव उत्पन्न करते हैं। शोध से पता चलता है कि पौधों और अन्य जलीय जीवों जैसे शैवाल की उपस्थिति अमोनिया के नुकसान या परिवर्तन में एक प्राकृतिक प्रक्रिया के रूप में कार्य करती है। ऑक्सीजन देने वाली पौधों की प्रजातियां हमेशा एक अच्छी सिफारिश होती हैं जब तक कि वाणिज्यिक पैमानों के लिए, वायु पंप ज्यादातर चाल नहीं चलेंगे। उचित घनत्व पर मछली का भंडारण करके ऑक्सीजन के स्तर को नियंत्रित किया जा सकता है,

5.  तालाब की गहराई घटाना/बढ़ाना ।

उथले तालाबों में, शैवाल आमतौर पर प्रकाश की पर्याप्त उपलब्धता के कारण पनपते हैं। प्रकाश की अधिक उपलब्धता के कारण शैवालों की वृद्धि में वृद्धि होगी। यह, वास्तव में, अमोनिया को अधिक प्रभावी ढंग से हटा देगा। इसके विपरीत, तालाब की बढ़ी हुई गहराई भी तालाबों में अमोनिया के आवश्यक स्तर को कम करने या संरक्षित करने का एक और तरीका है। गहरे तालाबों में उथले तालाबों की तुलना में अधिक पानी होता है। उनमें कम विषाक्त अमोनिया सांद्रता होनी चाहिए क्योंकि मछली द्वारा उत्सर्जित अमोनिया को पतला करने के लिए अधिक पानी होता है। 

6.  खिलाने में कमी। 

मछली के चारे से मिलने वाला प्रोटीन पानी में अमोनिया बनने का प्रमुख कारण है। प्रोटीन के चयापचय की प्रक्रिया में, अमोनिया आवश्यक रूप से उत्पन्न होता है। जब अमोनिया मौजूद पाया जाता है, तो फीडिंग में कमी या उन्मूलन किया जाता है। सर्दियों में, भोजन केवल लगभग 50 एफ के उच्च तापमान पर किया जाता है। ज्यादातर लोगों का मानना ​​​​है कि अमोनिया को हटाने में शैवाल की तीव्र प्रकाश संश्लेषक गतिविधि के कारण गर्मियों में अमोनिया कम होता है। बिना निगरानी के खिलाने से महीनों में बिना शैवाल के हस्तक्षेप के अमोनिया की सांद्रता बढ़ने की संभावना है। जब फीडिंग को विनियमित किया जाता है, तो अमोनिया के तनाव के कारण मछली द्वारा चारा खाने की संभावना नहीं होती है और फ़ीड जमा होने पर स्थिति को और खराब कर देगा। इस मामले में, कुल पानी की मात्रा का 25 से 50% बदलनाछोटे तालाबों/टैंकों में अमोनिया के लिए कुछ निकालने की सिफारिश की जाती है। 
इसलिए,  खिला दर को नियंत्रित करने से अमोनिया की सांद्रता कम हो सकती है। फीडिंग दर का एक प्रबंधित रूढ़िवादी हेरफेर भी अमोनिया के अत्यधिक और लंबे समय तक संपर्क से लाए गए जोखिमों को कम कर सकता है।

7.  लाभकारी बैक्टीरिया और प्रोबायोटिक्स में निवेश करें।

जलीय कृषि में गुणवत्ता वाले प्रोबायोटिक्स उत्पादों के उपयोग के बहुत सारे लाभ हैं । अध्ययनों से पता चलता है कि बूस्टर प्रोबायोटिक्स को जोड़ने से पानी में जहरीले अमोनिया के बहुत अधिक संचय की समस्या का समाधान हो सकता है। इनमें से कई प्रोबायोटिक्स निवारक उत्पाद हैं - अतिरिक्त कार्बनिक अपशिष्ट और मछली के मूत्र के संचय को कम करके काम करते हैं। वास्तव में, यदि एक उच्च-अमोनिया तालाब में जोड़ा जाता है, तो वे अमोनिया को ऊपर की ओर ले जाएंगे क्योंकि उनकी जैव-उपचार प्रक्रिया होती है। 
जबकि नाइट्रिफाइंग बैक्टीरिया का प्रयोगशालाओं में परीक्षण किया गया है, व्यवहार में उनकी प्रभावकारिता अप्रमाणित है और उत्पाद अक्सर अस्थिर होते हैं। नतीजतन, स्वस्थ जल पर्यावरण सुनिश्चित करने के लिए इनका सक्रिय रूप से उपयोग किया जाना चाहिए।

जलकृषि उद्योग की दीर्घकालीन सफलता उच्च गुणवत्ता वाली उपज उत्पन्न करने के लिए सावधानीपूर्वक, वैज्ञानिक प्रबंधन प्रथाओं पर टिकी हुई है। इसके अलावा, मछली तालाबों के समग्र उपचार के पूरक के लिए परीक्षण प्रणालियों और प्रोबायोटिक्स सहित - खेतों को आधुनिक प्रबंधन उत्पादों के एक पूर्ण टूलकिट के साथ खुद को सुसज्जित करना चाहिए।

एक्वाकल्चर प्रोबायोटिक्स की हमारी लाइन के भीतर , हमारे पास कई उत्पाद हैं जो किसानों के लिए अपने अमोनिया के स्तर को सक्रिय रूप से प्रबंधित करना आसान बनाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। पावरस्लज , एक टैबलेटयुक्त प्रोबायोटिक मिश्रण, मछली और झींगा तालाबों के तल पर अपशिष्ट निर्माण को कम करने के लिए डिज़ाइन किया गया है - अमोनिया का एक प्रमुख स्रोत। पॉवरपॉन्ड और पॉवरश्रिम्प पानी के प्रोबायोटिक्स हैं जिनमें कई बैक्टीरिया स्ट्रेन हैं जो तालाब के पानी के जैव-उपचार पर केंद्रित हैं। साथ में, ये उत्पाद किसानों को अमोनिया नियंत्रण के लिए कम लागत वाले, सभी प्राकृतिक उपकरण प्रदान करते हैं।

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